招生联系方式

  • 电话: 0371-22225678
  • 微信: hhsyzsjy
  • QQ群: 1群 80723831
    2群 66654658
    3群 135879368
    4群 152479416
  • 招生官方微信

我校在“金平果”高职专业排行榜4个专业类、9个专业排名第一
作者:    发表日期:2022-05-27    文章来源:    访问次数:1791

5月21日,“金平果中国科教评价网”再次发布高职专业群综合竞争力评价数据,并第三次发布高职专业排行榜。在“高职专业高校实力”方面,我校位列全国第四。

高职专业群综合竞争力评价数据:我校测绘地理信息技术专业群、水利水电建筑工程专业群2个高水平专业群入选。

 

金平果2022高职专业群综合竞争力评价数据

高职院校分专业大类竞争力排行榜:学校入选2个分专业大类,资源环境与安全大类、水利大类位均列全国第1。

金平果2022高职院校分专业大类竞争力排行榜(前10)

高职院校分专业类竞争力排行榜:学校入选6个分专业类,测绘地理信息类、水文水资源类、水利工程与管理类、水土保持与水环境类4个专业类均位列全国第1,水利水电设备类位列全国第2,市政工程类位列全国第3。

金平果2022高职院校分专业类竞争力排行榜(前3)

高职院校专业竞争力排行榜:学校入选15个专业,测绘地理信息技术、摄影测量与遥感技术、地籍测绘与土地管理、无人机测绘技术、水文与水资源技术、水利工程、水利水电建筑工程、水电站设备安装与管理、水土保持技术9个专业位列全国第1;测绘工程技术、土木工程检测技术、水生态修复技术3个专业位列全国第2;水文与工程地质、工程测量技术、网络营销与直播电商3个专业位列全国第3。

平果2022高职院校专业竞争力排行榜(前3)

本次评价以教育部《职业教育专业目录(2021年)》为依据,按照“十四五”国家经济社会发展和2035年远景目标对职业教育的要求,采用专业大类、专业类、专业三级分类评价,包括全国1484所高职院校19个专业大类、97个专业类、731个专业、246个专业群和1065个群内专业的综合实力分布情况,并对全国各地区、各高职院校的专业总体实力进行了评价分析。

高水平专业群综合竞争力评价,通过专业群中的每一个专业和全国该专业的最高水平相比较,运算得出专业群综合水平等级和综合水平排名位次比,以等级判断专业群的宏观水平,以位次比确定专业群的精确定位。

高职专业评价指标体系分为三级,其中一级指标包括师资队伍、平台基地、教学水平、科研产出和声誉影响五个方面,二级指标包括专任教师、教学团队、教研基地、人才培养、资源库建设、学生竞赛、教改试点等16个方面,三级指标包括教指委、行指委、就指委、人才计划、名师先进、创新团队、实训基地、教学成果、技能大赛、教学竞赛、教改试点、产教融合、创新创业、双高建设、办学历史、1+X证书、现代学徒制试点等39个方面,涉及100多个数据观测点。(供图:教务处)